المقادير:
-360غ عدس أحمر
-4 بيضات
-45 مل زيت زيتون
-200غ زبادي (yaourt)
-100غ جبن
-10غ خميرة كيميائية (levure chimique)👇
-10غ بيكنج بودر = البيكنج بودر في تونس هو المسحوق الخبيز أو مسحوق الخبز أو يودرة الخبز وهي تختلف المسميات من بلد الى آخر ولونه أبيض يوجد في الأسواق يستخدم لعمل الكيك والمخبوزات.
-14غ من الكمون الأسود
-1ملعقة ضغيرة ملح= 6غ
-رشة معدنوس(بقدونس)
-1ملعقة طعام زيت نباتي
-1ملعقة طعام بذور السمسم
تخبز في في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 45 دقيقة.
لمن لا يعرف االغلوتين واين نجده؟
باختصار هو مركب بروتيني موجود بشكل طبيعي في بعض الحبوب،بما في ذلك القمح والشعير والشوفان.
ويتوفر الغلوتين في بعض مستحضرات التجميل مثل بلسم الشفاه، و بعض المكملات الغذائية والأدوية، كما يستخدم في صنع المعجنات والماقورونة بحيث يمنحها االتماسك والمرونة.
يجب على الاشخاص المصابون بمرض الاضطرابات الهظمية تجنب جميع الاطعمة التي تحتوي على الغلوتين، كالاطعمة المصنوعة من القمح، الخبز، الحلويات، الكعك و الفطائر، البطاطة المقلية، الماقرونة، اللحوم المصنعة، شراب الارز البني، مشتقات الشعير، بما في ذلك خبز وخل الشعير، بعض أنواع صلصة الصوجا.
لكن هذا لا يعني ان الغلوتين ليس له فوائد!
يوفر الغلوتين العديد من الفوائد الصحية أهمها:
-الحماية من السكة الديماغية.
-انخفاض خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني 2.
-تقليل خطر الاصابة بأمراض القلب.
-الوقاية من سرطان القولون والمستقيم.
يمكن ان يسبب تناول الغلوتين الانتفاخ، والاسهال، والتعب، والصداع.
قد يسبب تناوله ايضا العقم، و اضطرابات الأعصاب، وفي حالات نادرة السرطان.